在我们家门前有条玉带似的小河。它是那样的晶莹,那样的清澈。那清清的小河流淌着我多少欢乐,多少遐想……
小河水暖鸭先知,家乡的小河是鸭子的乐园。早晨,我挥舞着小树枝,赶着嘎嘎欢叫的鸭子,兴高采烈地唱着:“我的家里养一群小鸭子。我每天赶着它们到河里……”歌声中它们你追我赶,展开游戏比赛,好似一只只小船轻盈地划过,在水面上留下淡淡的波痕;有的则把头伸进水中,只留下一个毛茸茸的屁股在水面,不一会儿,便扑腾着翅膀,嘴里叼着小鱼,洋洋得意;有的三五成群,聚在岸边,聊着天。我出神的望着,好奇。惊喜。羡慕。赞叹都在我的心中。我多么希望自己也是它们当中的一员,投入小河的怀抱,自由自在地。无忧无虑地游啊,游啊游……
“桃花流水鳜鱼肥”,阳春三月,虽说天气虽暖还寒,可是鱼儿却已勤快的忙碌起来。自然,我们也随之活跃起来。放学后,结伴拿着瓶瓶罐罐,组成一只捕鱼大军,浩浩荡荡地涌向小河。嘿,河儿鱼儿可多哩:象大腹便便的麦穗鱼,可是却很机灵呢,一有风吹动草,便逃之夭夭;有鱼儿中的“靓女”珑鱼,它生得娇巧玲珑,惹人喜爱,身着“银毛绒大衣”更显的与众不同,身价百倍,它的动作更是神速无比,我常常“望鱼兴叹”;最狡猾的是泥鳅,当我捉住它,洋洋得意的时候,他会出其不意地扭动一下柔软的身子,用尖尖的小脑袋,打开突破口,然后一跃跳下水,摆摆尾巴,溜之大吉。
门前的小河哟,是我们孩童的乐园。